Столовое-серебро.рф

Магазин столового серебра.

Телефоны в Москве: +7(499) 677-55-12
+7(812) 424-56-06
(заказ пуст)
 

.

Правила сервировки стола

Восхитительное столовое серебро – мечта любой хозяйки, ведь оно как нельзя лучше говорит об изысканном вкусе хозяев, благосостоянии дома, необыкновенном гостеприимстве и является особым украшением стола.

Дополнение праздничного стола индивидуальными приборами из серебра (ложкамивилкаминожами) и общими приборами – соусникамивазамирозетками – придает торжеству особое, роскошное и благородное звучание и подчеркивает гостеприимство и статус хозяев дома.

Более того, в отличие от фарфоровых или хрустальных предметов сервировки, столовое серебро с момента приобретения становится настоящей семейной реликвией, которая будет передаваться по наследству из поколения в поколение, при этом постоянно повышаясь в цене.

Особый шик для состоятельных людей – коллекционирование серебра, которое становится настоящей страстью из-за необыкновенной красоты и долговечности такой посуды. Трудно представить, но сервиз графа Орлова состоял из 3275 предметов, а вес был более двух тонн.

А сегодня мы поделимся секретами правильной сервировки праздничного стола с помощью драгоценных предметов.

Столовые приборы для сервировки стола

Все приборы индивидуального пользования классифицируются на: 

  • Закусочный прибор – это нож и вилка чуть меньших размеров по сравнению со столовыми приборами, которые подаются к закускам, холодным блюдам и некоторым видам горячих закусок (блинам, жареной ветчине и др.),
  • Рыбный прибор – это нож и вилка, причем нож напоминает лопатку, имеет короткое лезвие и неострый, а вилка - 4 коротких зубца и специальную выемку для отделения костей,
  • Десертный прибор – это вилочка, ложечка и нож, которые отличаются меньшими размерами и большей нарядностью. Обычно вилка имеет 3 зубца и используется вместе с ножом при подаче фруктовых салатов и пирогов. Ложечка обычно используется для десертов более нежной консистенции – муссов, пудингов, кремов, мороженого.
  • Фруктовый прибор – включает вилку и нож, напоминающий перочинный. Вилка для фруктов обычно имеет всего 2 зубца.
  • Дополнительно используются чайная ложка (во время чаепитий, при употреблении яйца всмятку) и кофейная ложка.
  • Столовый набор – базовое сочетание, включает в себя вилку, ложку и нож, которые используются при подаче первых и вторых блюд,

Также торжественный стол нередко украшают приборы общего пользования:

  • Ножи для сливочного масла, для сыров, для нарезания лимонов,
  • Ложки для раскладывания салатов (они крупнее обычных),
  • Ложки для соусов – с носиком-сливой,
  • Ложка-щипцы с верхним держателем – чтобы раскладывать горячие блюда,
  • Вилка с двумя рожками – для селедки,
  • Щипцы кондитерские – для раскладывания тортов и пирожных,
  • Щипцы для колки сахара, колки орехов, для пищевого льда,
  • Специальные лопатки для красной и черной икры, рыбы, кондитерских изделий,
  • Ложечки для специй.

Помимо этого, сервировка стола обычно дополняется посудой. Это могут быть:

Правила сервировки стола

Перед сервировкой стоит подумать о целях и видах застолья, т.к. выделяют:

1.Обеденный (или горячий) стол,

2.Холодный стол (обычно накрывается на завтрак),

3.Чайный или кофейный стол

4.Стол-буфет – шведский, коктейльный или фуршет.

Важно! Стол не сервируют больше чем на 3 комплекта приборов.

Обычно стандартная сервировка подразумевает следующее:

Статья о том как правильно сервировать стол

1. В2-х см от края стола ставится закусочная тарелка, слева от неё или чуть выше, по диагонали, ставят пирожковую тарелку.

2. Между ними ближе к закусочной тарелке располагают зубцами вверх столовую вилку, а слева от неё – закусочную. 

3. Справа от закусочной тарелки располагают столовый и закусочный ножи лезвиями к тарелке.

4. Приборы для рыбы (если она есть в меню) размещаются между основными вилками и ножами,

5. Фруктовые или десертные ложку и вилку нужно положить над тарелкой.

6. На закусочную тарелку обычно кладут салфетку, а если вы хотите добиться особого эффекта – используйте серебряные салфеточные кольца.








Важно! Ножи и вилки не должны находиться под бортиками тарелки и соприкасаться между собой.

Нюансы сервировки

Что касается напитков, то в случае вина можно использовать специальный винный набор – он обычно включает 6 рюмок, графин и поднос.

Для камерной мужской посиделки хозяйке дома стоит подать коньяк, используя предназначенный для этого коньячный набор – он как нельзя лучше подчеркнет статус дома, гостеприимство и особое уважение к гостям.

При организации уютного кофейного вечера с подругами можно применить для сервировки необыкновенно нарядный серебряный кофейный сервиз «Хмель» - украшение любого дома.

Ваши дорогие гости всегда будут помнить такое праздничное застолье!


© Столовое-серебро.рф.